Cocinamos y aprendemos
Nivel Educativo:
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Fecha:
2005Resumen:
Se desarrolla en el CRA 'Campos Góticos', por parte de once profesores ubicados en las localidades de Medina de Rioseco, La Mudarra, Peñaflor de Hornija y Villafrechós. Se parte de la necesidad de satisfacer objetivos relacionados con habilidades motrices finas; higiene personal; manipulación de utensilios y alimentos; trabajo en equipo; convivencia; desarrollo de la autoestima y autonomía personal; desarrollo de las habilidades comprensivas y expresivas relacionadas con las áreas de lenguaje y matemáticas. Cada mes se plantea trabajar un texto literario como motivación para la realización de una receta de cocina, de cuyo desarrollo se deriva una serie de actividades de las áreas de lenguaje, matemáticas y artística. La experiencia se inició en septiembre y ha abarcado todo el curso escolar con actividades mensuales y quincenales, afectando a la sede central del CRA y a los pueblos de los tutores implicados. Se realiza un proceso de evaluación continua y autocorrectiva, que valora, además de los logros personales de cada alumno en el desarrollo de su aprendizaje referido a las áreas curriculares, el desarrollo del trabajo en equipo, la cooperación y el aprecio por el trabajo de los demás. La naturaleza de la experiencia ha implicado la utilización de materiales culinarios, utensilios de cocina, alimentos y aparatos de medida de tiempo y peso, además de los elementos clásicos en las materias de lenguaje, matemáticas y artística. Trabajo no publicado.
Se desarrolla en el CRA 'Campos Góticos', por parte de once profesores ubicados en las localidades de Medina de Rioseco, La Mudarra, Peñaflor de Hornija y Villafrechós. Se parte de la necesidad de satisfacer objetivos relacionados con habilidades motrices finas; higiene personal; manipulación de utensilios y alimentos; trabajo en equipo; convivencia; desarrollo de la autoestima y autonomía personal; desarrollo de las habilidades comprensivas y expresivas relacionadas con las áreas de lenguaje y matemáticas. Cada mes se plantea trabajar un texto literario como motivación para la realización de una receta de cocina, de cuyo desarrollo se deriva una serie de actividades de las áreas de lenguaje, matemáticas y artística. La experiencia se inició en septiembre y ha abarcado todo el curso escolar con actividades mensuales y quincenales, afectando a la sede central del CRA y a los pueblos de los tutores implicados. Se realiza un proceso de evaluación continua y autocorrectiva, que valora, además de los logros personales de cada alumno en el desarrollo de su aprendizaje referido a las áreas curriculares, el desarrollo del trabajo en equipo, la cooperación y el aprecio por el trabajo de los demás. La naturaleza de la experiencia ha implicado la utilización de materiales culinarios, utensilios de cocina, alimentos y aparatos de medida de tiempo y peso, además de los elementos clásicos en las materias de lenguaje, matemáticas y artística. Trabajo no publicado.
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