Valoración del perfil nutricional y calidad de la dieta de jóvenes universitarios
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http://hdl.handle.net/10662/10048Ver/ Abrir
Nivel Educativo:
Tipo Documental:
Tesis doctoralEstadísticas:
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Fecha:
2019Resumen:
La valoración del estado nutricional como un indicador del estado de salud, es un aspecto importante en la localización de grupos de riesgo de deficiencias y excesos dietéticos que pueden ser factores de riesgo en muchas de las enfermedades crónicas más prevalentes. El estilo de vida de los jóvenes, puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos y de actividad física que se comporten como factores de riesgo en enfermedades crónicas. Las presiones publicitarias, regímenes de adelgazamiento mal programados, horarios irregulares en el consumo de alimentos, etc., pueden convertirse en factores de riesgo nutricional. Todo ello hace que este segmento de la población sea un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional. Se presenta una investigación cuyo objetivo principal era evaluar las características nutricionales y estilo de vida en una muestra de alumnos de la Universidad de Extremadura mediante la valoración nutricional y el empleo de parámetros antropométricos. Además se pretendía conseguir los siguientes objetivos específicos: analizar la calidad de la dieta mediante el estudio de macronutrientes y micronutrientes presentes en la misma, valorar el estado nutricional mediante parámetros de composición corporal, tal como el Índice de Masa Corporal (IMC), comparar la ingesta diaria/semanal con las raciones recomendadas en la pirámide nutricional y evaluar el efecto de factores como el sexo y el lugar de residencia (vivienda familiar, compartiendo piso o residencia universitaria) sobre la dieta
La valoración del estado nutricional como un indicador del estado de salud, es un aspecto importante en la localización de grupos de riesgo de deficiencias y excesos dietéticos que pueden ser factores de riesgo en muchas de las enfermedades crónicas más prevalentes. El estilo de vida de los jóvenes, puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos y de actividad física que se comporten como factores de riesgo en enfermedades crónicas. Las presiones publicitarias, regímenes de adelgazamiento mal programados, horarios irregulares en el consumo de alimentos, etc., pueden convertirse en factores de riesgo nutricional. Todo ello hace que este segmento de la población sea un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional. Se presenta una investigación cuyo objetivo principal era evaluar las características nutricionales y estilo de vida en una muestra de alumnos de la Universidad de Extremadura mediante la valoración nutricional y el empleo de parámetros antropométricos. Además se pretendía conseguir los siguientes objetivos específicos: analizar la calidad de la dieta mediante el estudio de macronutrientes y micronutrientes presentes en la misma, valorar el estado nutricional mediante parámetros de composición corporal, tal como el Índice de Masa Corporal (IMC), comparar la ingesta diaria/semanal con las raciones recomendadas en la pirámide nutricional y evaluar el efecto de factores como el sexo y el lugar de residencia (vivienda familiar, compartiendo piso o residencia universitaria) sobre la dieta
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