Show simple item record

dc.contributor.authorEspina, A.spa
dc.contributor.authorOrtego, A.spa
dc.contributor.authorOchoa de Alda, I.spa
dc.contributor.authorAleman, A.spa
dc.date.issued2002spa
dc.identifier.citationp. 39-42spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11162/25182
dc.descriptionResumen tomado de la revistaspa
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue contrastar las diferencias en el TAS-20 entre mujeres que presentan un trastorno alimentario con un grupo control. Se estudió una muestra de 142 mujeres que presentaban un trastorno alimentario según criterios diagnósticos del DSM-IV (APA, 1994)36 con anorexia nerviosa restrictiva, 30 con anorexia nerviosa bulímica y 76 con bulimia nerviosa, complementada con un grupo control (n=65) de similares características sociodemográficas fue evaluada con la Toranto Alexitymia Scale (TAS-20) y el Eating Attitude Test (EAT). La muestra recoge un 80,2 por ciento de estudiantes, de las cuales estudiaban bachiller un 40,1 por ciento y estudios universistarios el 30,9 por ciento. Los resultados indicaron que controlando el índice de masa corporal las pacientes con trastorno alimentario presentan puntuaciones mayores en el TAS-20 y sus factores 1 y 2, así como mayor procentaje de alixitímicas que el grupo control. Pero no encontramos diferencias entre los grupos de trastorno alimentario excepto en algunos ítems y el factor 1 del TAS-20. Nuestros resultados confirman estudios anteriores al mostrar una mayor frecuencia de alixitimia, especificamente la dificultad para procesar cognitivamente las emociones, en los trastornos alimentarios y la necesidad de incidir terapéuticamente en ese nivel.spa
dc.format.mediumRevistaspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofAnálisis y modificación de conducta. Valencia, 2002, v. 28, n. 117 ; p. 25-42spa
dc.rightsCuando no se especifique otra condición, los documentos incorporados a Redined a texto completo, se hallan bajo las condiciones de uso de sólo lectura y únicamente podrán ser citados con reconocimiento del autor(es). Para cualquier otro uso, deberá solicitarse el permiso del autor (es)spa
dc.subjecteducación alimentariaspa
dc.subjectanorexiaspa
dc.subjecttrastorno emocionalspa
dc.subjectterapiaspa
dc.subjectanálisis comparativospa
dc.titleAlexitimia en los trastornos alimentariosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.audienceProfesoradospa
dc.bbddAnalíticasspa
dc.date.provenance1990-05-01T10:10:10spa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelÁmbito generalspa
dc.identifier.signaturaCL REV ED anaspa
dc.title.journalAnálisis y modificación de conductaspa


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

    Show simple item record