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dc.contributor.authorVicente Holgado, Lucía
dc.contributor.authorCasa Rivas, Luis Gonzalo de la
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationp. 621-622spa
dc.identifier.issn0214-9915spa
dc.identifier.urihttp://www.psicothema.com/pdf/4710.pdfspa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11162/214388
dc.descriptionResumen tomado de la publicaciónspa
dc.description.abstractLas propiedades del contexto modulan la habituación de la neofobia gustativa. Antecedentes: la influencia del contexto en presencia del que aparece un sabor nuevo sobre la neofobia gustativa y su habituación es un aspecto que ha recibido relativamente poca atención en la investigación. En este artículo describimos un experimento diseñado para evaluar el papel que juega el contexto sobre la neofobia y su habituación partiendo de las predicciones de la Hipótesis de Seguridad Contextual, que propone que la historia previa apetitiva o aversiva del contexto modulará la intensidad de la neofobia y su habituación. Método: se expuso una muestra de ratas Wistar macho a una disolución de un sabor nuevo (sacarina al 0,1%) en presencia de un contexto previamente sometido a un tratamiento diseñado para convertirlo en apetitivo, aversivo o meramente familiar. Un grupo adicional de ratas recibió el nuevo sabor en sus jaulas hogar. Resultados: después de cuatro días de exposición a la sacarina, los animales en las condiciones Apetitivo y Hogar mostraron una habituación a la neofobia significativamente más rápida que los de los grupos Aversivo y Familiar. Conclusiones: estos resultados revelan el potencial valor aplicado del uso de manipulaciones contextuales para promover conductas alimentarias saludables tanto en animales como en humanos.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mediumRevistaspa
dc.language.isoengspa
dc.relation.ispartofPsicothema. Oviedo, 2021, v. 33, n. 4; p. 617-622spa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpercepción gustativaspa
dc.subjectconductaspa
dc.subjectaversiónspa
dc.subjecthábito alimentariospa
dc.subjectinvestigación experimentalspa
dc.titleContext properties modulate flavor neophobia habituationeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.audienceAlumnadospa
dc.audienceProfesoradospa
dc.bbddAnalíticasspa
dc.description.locationUniversidad de Oviedo. Biblioteca de Psicología; Plaza Feijoo, s/n.; 33003 Oviedo; Tel. +34985104146; Fax +34985104126; buopsico@uniovi.esspa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEducación Superiorspa
dc.title.journalPsicothemaspa
dc.identifier.doi10.7334/psicothema2021.164spa


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