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INSTRUCCIONES Y NORMAS PARA LA PARTE PRÁCTICA

- Como complemento a la parte teórica y con el fin de poner en práctica algunas de los conceptos aprendidos sobre la alimentación y nutrición, deberás  realizar la siguiente actividad: 

"Diseñar y elaborar un plato culinario que contenga los cinco nutrientes esenciales (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas y sales minerales) en cantidades adecuadas para contribuir a una dieta sana y equilibrada".

- El procedimiento a seguir será el siguiente:

  • Se establecerán grupos de dos, máximo tres alumnos. Vosotros decidiréis con quien queréis trabajar.

  • Cada grupo propone un posible plato que posteriormente habrá que analizar, comprobando que estén presentes los nutrientes en las cantidades adecuadas  y que no tenga componentes considerados nocivos para la salud. Para diseñar los platos puedes  ayudarte con las tablas de valores nutricionales y recomendaciones de ingestas vistas en el apartado de teoría, así como de la calculadora de calorías

  • El plato puede ser elegido del "Cuaderno de recetas" realizado por los alumnos de cursos pasados y que se muestran en este trabajo; o bien puede ser propuesto por vosotros (se valorará mejor).

  • Cada grupo dispondrá de una hora lectiva (50 minutos) para realizar la práctica de cocina que previamente debe haber sido diseñada. Mientras, el resto de la clase tomarán apuntes del nombre del plato, autores, ingredientes y proceso de elaboración, estableciendo un diálogo crítico y constructivo entre el grupo que cocina y el resto de compañeros.

  • Una vez finalizado el plato, se procederá a su degustación y cada alumno dará una nota al grupo de compañeros que ha cocinado, teniendo en cuenta tanto la elaboración e innovación,  como lo adecuado desde el punto de vista nutricional del plato.


- Material necesario

  • Balanza y material de cocina (sartenes, platos, cacerolas, cubiertos, etc.) que serán proporcionados por el centro.

  • Dependiendo del plato a elaborar: cocina a gas o mejor eléctrica, horno eléctrico y/o microondas. 

  • Ingredientes para el plato elegido.

- Normas de seguridad: esta actividad se realizará en el laboratorio de Ciencias  Naturales (que debe estar equipado para ello), recuerda que debes respetar en todo momento las normas de seguridad básicas del mismo y que ya habrás estudiado. Al finalizar el trabajo se procederá a la limpieza de todo el material utilizado.

 

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