Proteínas |
COMPOSICIÓN |
Formadas por
aminoácidos unidos por
enlaces llamados peptídicos.
Los aminoácidos principales
son 20, de los cuales 9 son esenciales (no los
podemos sintetizar y debemos tomarlos en la dieta:
Metionina, Lisina,
Fenilalanina, Leucina, Isoleucina, Valina,
Arginina, Treonina y Triptófano), además en niños pequeños
es esencial la Histidina. |
FUNCIÓN |
- Proporcionan aminoácidos para la síntesis
de proteínas.
- Son precursores de hormonas y otras biomoléculas; y también sirven para
sintetizar glúcidos y grasas pues algunas son enzimas.
- La oxidación de los aminoácidos es una fuente
energía (4 kcal/g aproximadamente), aunque no
importante, ya que se usa poco en condiciones
normales. |
CLASIFICACIÓN |
Desde el
punto de vista nutricional:
- Completas o de
alto valor biológico: aportan todos los
aminoácidos esenciales.
- Incompletas o
de bajo valor biológico: no aportan todos los
aminoácidos esenciales. |
FUENTES
DE PROTEÍNAS |
- Origen animal: carne, pescados, huevos y
leche.
- Origen vegetal: legumbres y frutos
secos.
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Las proteínas animales son completas (alto valor
biológico). En cambio las vegetales
son incompletas, salvo las de la soja, aunque se pueden conseguir
todos los aminoácidos esenciales con la ingesta
de varios tipos de vegetales, por ejemplo:
arroz y legumbres (base de la dieta de algunas
zonas orientales donde escasean los productos
animales).
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RECOMENDACIONES
DIETÉTICAS |
Se recomiendan 1 g de proteínas/kg de peso y día
en adultos, esto representa el 15 % de las
kilocalorías diarias. El 40 % deben ser de origen
animal.
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