El agua es
un nutriente inorgánico esencial, presente en
todos los alimentos en mayor o menor
proporción.
Destacan las siguientes
funciones:
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- Mantener el
equilibrio hídrico del organismo: Evita
la deshidratación.
Nuestro organismo obtiene agua de los
alimentos sólidos y líquidos. Las vías por
las que se pierde agua corporal son la orina,
heces (en pequeñas cantidades), el sudor y el
aire húmedo espirado.
- Termorregulación:
Actúa como reguladora de la temperatura de
los organismos, haciendo más suave los
cambios ya que se necesita mucha energía para
cambiar la temperatura del agua. Absorbe mucho
calor cuando se evapora, que es aprovechado
por el organismo para refrigerar la piel
mediante la sudoración.
- Reactividad
química y transporte: Es considerada como
el disolvente universal, interviniendo
activamente en numerosas reacciones del
metabolismo de los seres vivos, y trasportando
(en suspensión o disueltas) a numerosas
sustancias (por ejemplo por la sangre).
Además, participa en las reacciones de
hidrólisis (rotura de moléculas con
ayuda del agua) que suceden en el tubo digestivo.
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