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CUADERNO DE RECETAS DE COCINA

PIZZA

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Medio vaso de agua.
- 3 cucharadas de aceite.
- 1 vaso y medio de harina.
- Medio sobre de levadura.
- Un poco de sal yodada.
- Medio cartoncito de tomate frito.
- 5 lonchas de queso.
- 2 latas de atún.
- Media lata de champiñones laminados.
- Un poco de orégano.
Se mezcla la harina con la levadura, se le añade el aceite y la sal disuelta en agua tibia y se remueve bien.

Después, se va añadiendo harina hasta que la masa deje de "pegarse" a las manos.

Se amasa con un rodillo hasta conseguir una masa fina que se extiende sobre papel de aluminio.

Se echa una capa de tomate por encima y a continuación se añaden las lonchas de queso bien extendidas y sobre ellas el atún y los champiñones.

Por último, se espolvorea con orégano y se mete en el horno a 180º C hasta que se vea bien hecha la masa.

Curso 2002/03:
- Alexandra Piñas
- Juan Jesús Morán


Curso 2003/04:
- Juan Jesús Morán
- Álvaro Fernández

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REVUELTO DE PATATAS, HUEVOS Y CHAMPIÑONES

Autores

Ingredientes

Elaboración

- 2 patatas.
- 3 huevos.
- 1 lata de champiñones.
- Sal yodada.
- Aceite.

Las patatas se pelan, se lavan y se trocean en láminas finas.

A continuación se fríen.

Una vez listas, se sacan con la espumadera y se echan en un escurridor.

Se baten los huevos y se añaden las patatas, los champiñones y un poco de sal.

Una vez mezclado todo, se echa en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva caliente.

Se remueve todo bien mientras el revuelto se va haciendo.

Para adornar el plato se echan más champiñones, por encima del revuelto.

- Elizabeth Redondo
- Soledad Pavón

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PANINIS

Autores

Ingredientes (2 personas)

Elaboración

- Aceite.
- 1 barra de pan abierta en 2 mitades.
- Tomate frito.
- Queso rayado.
- Queso en loncha.
- Jamón cocido.
- Orégano.
- 1 huevo cocido.
- Pimiento rojo del "piquillo".

Se pone en un plato los panes partidos, se le echa por encima una capa de aceite y después el tomate frito y el orégano.

Luego se trocea el jamón cocido en cuadrados y se le añade el queso rayado.

Se introduce en el microondas 3 minutos.

Finalmente, se le pone por encima pimiento rojo del piquillo y huevo cocido troceado.

Curso 2002/03:
- Estefanía Merino
- Virginia Collado

Curso 2003/04:
- Mónica Ramir
- Nayet Kerarma

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ENSALADA DE PASTA CON RODAJAS DE MERLUZA

Autores

Ingredientes (para 2 personas)

Elaboración

- Mª Soledad Pavón
- Raquel Vinagre

Para la ensalada:
- 100 g de pasta.
- 1 rodaja de piña.
- 2 hojas de lechuga.
- 1 lata de atún en aceite.
- 1 huevo cocido.
- 1 tomate.
- 1 zanahoria.
- 50 g de cebolla.
- 1 pimiento verde.
- Aceite.
- Vinagre
- Sal.
- Mayonesa.
Para las rodajas de merluza:
- 2 rodajas de merluza.
- 1 huevo.
- 100 g de harina.
- Aceite.
Se trocean los ingredientes de la ensalada y se van mezclando en un recipiente, en el momento de servirla se guisa con aceite, vinagre, sal y se le echa una cucharada de mayonesa.

Para la merluza se bate el huevo y la harina, después se reboza y se fríe en aceite caliente. Se sirve acompañada de la ensalada preparada.

 

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LENGUADO AL AJILLO CON ENSALADA

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Mª Eugenia Picapiedra
- Mª Soledad Cerrudo

- 2 filetes de lenguado.
- Lechuga.
- Tomate.
- Cebolla.
- 2 cucharadas de aceite.
- Vinagre.
- Sal yodada.
(Machado: aceite, ajo, perejil, sal.)
Machado:
- Aceite.
- Ajo.
- Perejil.
- Sal yodada.
Se trocea la lechuga, el tomate y la cebolla, se mezclan y se guisan con aceite, vinagre y sal.

Por otra parte, se embadurna el pescado con el machado, se pasa por la sartén y se pone en un plato, listo para servir, acompañado de la ensalada.

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FILETES DE POLLO CON PATATAS FRITAS

Autores

Ingredientes

Elaboración

 

- J. Carlos Moreno
- Fco. Javier Corbacho
- Julián Maestre

- 3 patatas.
- 3 filetes de pollo.
- Pan ("baguettes").
- Aceite.
- Sal yodada.
- Queso en lonchas.
- 1 tomate.
Machado:
- Aceite.
- Ajo.
- Perejil.
- Sal yodada.
Se rebozan los filetes con el machado de aceite, ajo, perejil y sal y se dejan reposar.

Mientras tanto, se pelan, lavan y cortan las patatas, se les echa la sal y se ponen en la sartén con aceite caliente hasta que se frían. 

A continuación se fríen los filetes.

Se sirven las patatas fritas junto a los filetes con el queso en lonchas por encima y adornado con el tomate.

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TORTILLA DE PATATAS CON CEBOLLA

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Aníbal Fernández
- Ismael Alias

- 3 patatas.
- 2 cebollas.
- 3 huevos.
- Sal yodada.
- Aceite.

Se fríen las patatas con la cebolla en una sartén con aceite caliente.

Una vez estén bien escurridas, se les añade los dos huevos batidos y sal.

Luego se mezcla todo y se "cuaja" (fríe) en la sartén con un poco de aceite (2-3 cucharadas). Ayudándose de una tapadera se voltea varias veces hasta que está bien cuajada y lista para degustar.

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HUEVOS A LA FLAMENCA

Autores

Ingredientes

Elaboración

 

- Sergio Pizarro
- Carlos Flores

- 1 lata de espárragos.
- 1 pimiento rojo.
- 2 huevos.
- Tomate frito.
- Chorizo. 
- Aceite.
- Sal yodada.
- Pan.
En una sartén se echan 2 cucharadas de aceite y por encima, el tomate frito.

A continuación se echan los huevos crudos, se pican los espárragos y el pimiento, se añade sal y se pone todo a freír.

Se va removiendo hasta conseguir un "revuelto".

Se sirve sobre rodajas de pan.

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ENSALADA MIXTA CON POLLO Y PATATAS FRITAS

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Alejandro García
- Oscar Guerra

- 2 patatas.
- 2 tomates.
- Aceitunas.
- 2 latas de atún.
- Lechuga.
- Cebolla.
- Aceite.
- Vinagre.
- Sal yodada.
- Pan.
- 2 filetes de pollo.

Se pica la lechuga, los tomates, la cebolla, se añaden las latas de atún, las aceitunas y se guisa con aceite, vinagre y sal.

Una vez preparada la ensalada las patatas se pelan, lavan, pican, se les echa sal y se fríen.

A continuación se retira prácticamente todo el aceite y en esa misma sartén se fríen los filetes de pollo, que se servirán acompañados de la ensalada.

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TURURILLOS CON LECHE

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Mario Baile
- Juan Miguel Muñoz

- 1 litro de leche.
- 2 huevos.
- 4 cucharadas soperas de azúcar.
- 1 cáscara de naranja.
- 10 -12 cucharadas soperas de pan rallado.
- Aceite de oliva.
Se cuece la leche azucarada con la cáscara de naranja.

Se mezclan los huevos batidos con el pan rallado, hasta obtener una masa compacta.

Se fabrican unas bolas alargadas con la masa y se fríen en aceite de oliva de una forma rápida ("en cuanto se doran, se sacan").

A continuación, se ponen sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Se echan las bolas en la leche antes preparada y se dejan reposar hasta que se empapen de leche.

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ENSALADA MIXTA

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Mireia Portillo
- Sara Fernández

- 2 tomates.
- Unas hojas de lechuga.
- Un pedazo de pimiento rojo.
- Un pedazo de pimiento verde.
- Palitos de cangrejo (tres unidades).
- 1 lata de anchoas (tres piezas).
- Aceitunas.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal yodada.

Se trocean todos los ingredientes y se echan en un cuenco.

Se aliña con aceite, vinagre y sal.

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MACARRONES CON CARNE

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Mª Aranzazú Díaz
- Efiginia Muñoz

- 1 vaso de macarrones (3 puñados).
- 250 g de carne picada de cerdo o ternera.
- 1 bote de salsa boloñesa.
- 1 bolsita de queso rallado.
- 1 lata de atún.
- Medio pimiento verde.
- Medio pimiento rojo.
- Media pastilla de caldo de carne.
- Media cebolla.
- Sal yodada.

Se echan los macarrones en abundante agua hirviendo con la pastilla de caldo de carne y la sal, se cuecen hasta que estén en su punto.

Se fríe la cebolla y los pimientos en el aceite y se le añade la carne picada.

Se mueve hasta que quede bien hecha la carne.

Se escurren los macarrones y se mezclan con el "frite".

A continuación se añade la salsa boloñesa, el queso rallado y el atún.

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CARPA AL HORNO

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Adrián Puerto
- Santiago Rey

- 1 carpa.
- 1 limón.
- 1 loncha de jamón serrano.
- Vino blanco.
-  Ajo.
- Perejil.
- Sal yodada.
- Vinagre.
- Aceite de oliva.

Se introduce la carpa en vinagre durante unos 10 minutos, se saca, se abre, se destripa y se mete dentro la loncha de jamón.

Se hacen una serie de cortes transversales en los costados de la carpa, donde se colocarán rodajas de limón a forma de cuña.

Se echa un machado de ajo, perejil y sal por encima a la carpa.

Finalmente, se le añade un chorrito de vino y aceite y se mete en el horno, previamente precalentado a unos 180º C, durante 25 minutos.

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ENSALADA DE ARROZ

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Angélica Costumero
- Cristina Báez

- 1 vaso de arroz (4 puñados).
- Medio tomate.
- 4 palitos de cangrejo.
- 1 cebolla pequeña.
- Medio pimiento verde.
- 1 lata de atún.
- 1 cucharada sopera de aceite.
- Media cucharada de vinagre.
- Una pizca de sal yodada.

Se cuece el arroz con la sal.

Se pican bien todos los ingredientes y se añaden al arroz.

Se aliña con aceite, vinagre y sal y se mueve todo, mezclándolo bien.

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ENSALADA AGRIDULCE

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Inmaculada Domínguez
- Montaña Maestre
- Lourdes Moreno
- 2 filetes de pechuga de pollo.
- Media lechuga.
- 1 manzana.
- Unas gotitas de zumo de limón.
- 5 cucharadas soperas de mayonesa.
- Media zanahoria.
- Una cucharada sopera de aceite.
- Un poco de sal yodada.
Se hacen los dos filetes en una sartén con la sal, el aceite y el limón.

Se pican los filetes junto al resto de ingredientes, se añade la mayonesa y se mezcla todo bien.

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LASAÑA

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Silvia Pulido
- Janet Iglesias
- 12 láminas medianas de pasta alimenticia.
- 2 cucharadas de aceite.
- Media cebolla.
- 2 vasos de leche.
- 1 vaso de harina.
- 1 cucharadita de mantequilla.
- 6 latas de atún.
- Medio "brick" de tomate frito.
- 200 ml de nata.
- Un poco de sal yodada.
- Media bolsita de queso rallado.

Para hacer la bechamel, se fríe la cebolla y se le echa leche y harina en la misma sartén, removiendo hasta que espese.

En un recipiente aparte se mezcla el atún con el tomate para hacer el relleno.

Por otra parte, se cuece la pasta alimenticia con la sal y cuando está en su punto, se saca y se coloca sobre una bandeja de aluminio embadurnada de una fina capa de mantequilla.

Inicialmente se echa una capa con 4 láminas de pasta, se añade un poco del preparado de atún bien repartido.

A continuación, se añade otra capa de 4 lonchas de pasta alimenticia y se vuelve a colocar relleno de atún.

Por último se pone otra capa de pasta y se vierte por cima la bechamel y el finalmente el queso rallado.

Se introduce la bandeja en el horno, previamente precalentado, durante 10 minutos a 200 ºC y se dora la lasaña por la zona superior durante unos minutos.

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ENSALADILLA EN CORTEZAS

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Raquel Vinagre
- Paloma Galea
- 3 patatas.
- 1 bolsa de aceitunas.
- 1 lata pequeña de guisantes.
- 1 huevo.
- 1 lata de atún.
- 1 pimiento rojo.
- Mayonesa.
- 1 bolsa de cortezas.
- Sal yodada.
Se cuecen las patatas y el huevo previo lavado.

Cuando ya están las patatas y el huevo cocido, se pelan, se pasan por debajo del grifo para quitarle los restos de la piel y de la cáscara.

Se pican en un plato las patatas, se trituran y se les echa sal.

Se añaden el huevo picado, los guisantes, el atún, las aceitunas, el pimiento y por último la mayonesa.

Al final, cuando ya está todo mezclado, se va echando un poco de ensaladilla en cada corteza.

Para adornar cada canapé, se ponen trocitos de pimiento, huevo cocido y aceitunas por encima.

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ROSCÓN DE LIMÓN

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Manuel Picapiedra
- José Antonio Lucero
- 4 huevos.
- 1 vaso de azúcar.
- 2vasos de harina.
- 2 limones: ralladura y zumo.
- Medio vaso de aceite.
- 1 sobre de levadura.
- Caramelo.

Se baten los huevos y se les añade el azúcar y la harina.

Se mezcla todo bien hasta conseguir una pasta.

Mientras se va amasando con la ayuda de un cucharón de madera se va añadiendo en este orden, el zumo de limón, la ralladura del limón, la levadura y el aceite usado y se mezcla todo bien.

Otra persona va echando el caramelo en el recipiente donde se va ha depositar la masa.

El caramelo se extiende bien con los dedos ("con las manos bien limpias") por el fondo y laterales del recipiente, para evitar que el bizcocho se pegue.

Al final se vierte la mezcla de todo en el recipiente con el caramelo y se mete en el microondas durante 7 minutos.

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MACARRONES CON PUERROS

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Beatriz Román
- Luis Miguel Cortés
- Macarrones.
- 1 huevo.
- Tomate frito.
- 1 puerro.
- Salchichas.
- Atún.
- Queso rallado.
- Sal yodada.

Los macarrones se cuecen en abundante agua con un chorrito de aceite y sal y el huevo previo lavado.

En una sartén se fríe el puerro lavado y troceado junto con las salchichas picadas.

A continuación se le añade el tomate frito y por último el atún.

Finalmente, se echan los macarrones con la mezcla de tomate y se remueve hasta que todo esté bien mezclado.


Para adornar el plato se pica el huevo cocido por encima y se le echa queso rallado.

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ENSALADA

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Pablo Cieza
- Juan Diego Martín
- 1 lechuga.
- 1 cebolla.
- 2 tomates.
- 2 latas atún.
- Hierbabuena.
- Aceitunas.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal yodada.

Se lava la lechuga, la hierbabuena y los tomates.

Se van picando en un recipiente junto a la cebolla. Se mezcla todo con un tenedor de madera.

A continuación, se añade el atún desmenuzado.

Se echa un chorrito de aceite y vinagre y un poco de sal.

Finalmente, se añaden las aceitunas y se remueve para mezclarlo todo.

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ARROZ CON POLLO

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Ángel Margallo
- Carlos Vinagre
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde
- 1 chorro de aceite.
- 2 alas de pollo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 limón.
- 1 vaso de arroz.
Se pica el pimiento verde, la cebolla y se echa a la cazuela con un chorro de aceite y se fríe.

Luego se echa el pollo y un vaso de arroz, junto con un vaso de agua y el ajo machado (se le echa más agua si lo necesita) y lo dejamos cocer hasta que esté en su punto.

Por último, para decorar le ponemos el limón cortado en rodajas.

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PANATÚN OLE

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Deborah Terrón
- Miriam Criado
- Francisco Corrales
- 3 latas de Atún.
- 1 lata de espárragos.
- 1 bote de mayonesa.
- 1 chorro de tomate frito.
- Pan de molde.

Se le quita la corteza al pan de molde y se coloca en una bandeja.

En un recipiente, se echan las latas de atún, parte de la lata de espárragos, la mayonesa y el tomate y se mezclan utilizando una batidora.

A continuación, se añade toda la mezcla sobre el pan que habíamos colocado en la bandeja y vamos colocando sucesivas capas alternando una capa de pan y otra de la mezcla.

Para finalizar, se echa salsa rosa por encima dejando que se empape bien el pan.

Por último, lo decoramos con los espárragos.

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CANAPÉS VEGETALES

Autores

Ingredientes

Elaboración

- María José Sánchez
- Sara Fernández
- 1 tomate.
- 1 lata de atún.
- Unas hojas de lechuga.
- 1 loncha de jamón cocido.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
Se parte un tomate a la mitad y se le extrae la pulpa del interior.

A continuación se rellenan las mitades con una primera capa de atún mezclado con la pulpa del tomate y con una segunda capa de jamón cocido cortado en tiras.

Por encima se le pone un poco de lechuga y para terminar se le echa un chorrito de aceite y otro de vinagre.

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ENSALADA DE FRUTA, VERDURA Y POLLO

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Ana Isabel Bermejo
- Sara Holgado
- Ana María Durán

- Unas hojas de lechuga.
- 1 manzana.
- Pan de molde.
- 2 filetes de pechuga de pollo.
- Mayonesa.
- Sal yodada.

Se cuece el pollo con agua y sal.

A continuación se trocea en pequeños pedazos junto con la lechuga previamente lavada y la manzana.

Finalmente, se añade mayonesa por encima.

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FILETES AL QUESO

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Carmen Guillen
- Esther Nieves
- 4 filetes.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas soperas de queso para untar.
- 2 cucharadas soperas de nata líquida.
- Media cebolla.
- Un poquito de pimienta negra.
- Sal yodada.
Se echan 2 cucharadas de aceite en una sartén, freímos la cebolla y la ponemos en una bandeja.

En el mismo aceite, se fríe el pollo sazonado, poniéndolo también en la bandeja con la cebolla.

En esa misma sartén, se elimina un poco de aceite y se agrega el de queso de untar y la nata para cocinar (2 cucharadas de cada, sí son más filetes se echa más cantidad).

Se mueve en la sartén hasta conseguir una salsa, que finalmente se añade sobre los filetes y la cebolla.

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SALMÓN CON BECHAMEL

Autores

Ingredientes

Elaboración

- 2 rodajas de salmón fresco.
- Sal yodada.
- Media cebolla.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 vaso leche.
- 2 cucharadas de queso de untar.
- 2 cucharadas de nata.
- Harina.
- 1 tomate.

En una sartén se fríe, con una cucharada de aceite, la cebolla picada en trozos muy pequeños.

A continuación se echa la leche y se va añadiendo harina, sin dejar de remover, hasta conseguir una salsa compacta.

Se añade también el queso y la nata a la bechamel para darle sabor.

Por otra parte, se fríe el salmón en una sartén, con 2 cucharadas de aceite.

Una vez hecho, se coloca en una bandeja con la bechamel por encima.

- Sandra Martín
- Marta Ávila

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BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Autores

Ingredientes

Elaboración

- Lourdes Martín
- Lidia Portillo
- 150 gramos de harina.
- 125 gramos de mantequilla.
- 3 huevos.
- 8 cucharadas de azúcar.
- 1 cuchara pequeña de levadura en polvo.

Se funde el chocolate al baño maría, con tres cucharadas de agua y a continuación, se mezcla con la mantequilla y el azúcar.

Luego se añade al chocolate tibio los tres huevos y finalmente se echa la harina mezclada con la levadura.

Esta mezcla, se vierte en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

Se introduce en el horno, precalentado durante 10 minutos, a 180 ºC a lo largo de unos 45 minutos aproximadamente ("necesitaremos parte del recreo para la elaboración de este plato").

 

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(INSTRUCCIONES Y NORMAS)

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