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Como
complemento a la parte teórica y con el fin de
poner en práctica algunas de los conceptos
aprendidos
sobre la alimentación y nutrición,
deberás realizar la siguiente actividad:
"Diseñar y elaborar un plato
culinario que contenga los cinco
nutrientes esenciales (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas
y sales minerales) en cantidades adecuadas para
contribuir a una dieta sana y equilibrada".
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El
procedimiento a seguir será el siguiente:
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Se
establecerán grupos de dos, máximo
tres alumnos. Vosotros
decidiréis con quien queréis trabajar.
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Cada
grupo propone un posible plato que
posteriormente habrá que analizar,
comprobando que estén presentes los
nutrientes en las cantidades adecuadas
y que no tenga componentes considerados
nocivos para la salud. Para diseñar los
platos puedes ayudarte con las tablas
de valores nutricionales y recomendaciones
de ingestas vistas en el apartado de teoría,
así como de la calculadora
de calorías.
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El
plato puede ser elegido del "Cuaderno de
recetas" realizado por los alumnos de
cursos pasados y que se muestran en este trabajo; o bien
puede ser propuesto por vosotros (se valorará
mejor).
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Cada
grupo dispondrá de una hora lectiva (50
minutos) para realizar la práctica de cocina
que previamente debe haber sido diseñada.
Mientras, el resto de la clase tomarán apuntes
del nombre del plato, autores, ingredientes y
proceso de elaboración, estableciendo un diálogo
crítico y constructivo entre el grupo que cocina y el
resto de compañeros.
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- Una
vez finalizado el plato, se procederá a su degustación
y cada alumno dará una nota al grupo de
compañeros que ha cocinado, teniendo en cuenta
tanto la elaboración e innovación, como
lo adecuado desde el punto de vista nutricional
del plato.
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Material necesario:
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Balanza
y material
de cocina (sartenes, platos, cacerolas,
cubiertos, etc.) que serán proporcionados por el
centro.
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Dependiendo
del plato a elaborar: cocina a gas o mejor
eléctrica, horno eléctrico y/o microondas.
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Ingredientes
para el plato elegido.
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Normas de seguridad: esta
actividad se realizará en el
laboratorio de Ciencias Naturales (que debe estar equipado para
ello), recuerda que debes respetar en todo
momento las normas de seguridad básicas del mismo
y que ya habrás estudiado. Al finalizar el
trabajo se procederá a la limpieza de todo
el material utilizado. |
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