Lípidos
(o grasas) |
FUNCIÓN |
Constituyen elementos estructurales del organismo
(ejemplo: membranas de las células) y funcionales (ejemplo:
hormonas, transporte de
sustancias, parte de algunas vitaminas).
Son
insolubles en agua y solubles en disolventes
orgánicos, con estructuras muy diversas y
altamente productores de energía en el organismo
(9 kcal/g aproximadamente).
Son el único aporte de los
ácidos grasos
esenciales (aquellos no sintetizados por el
hombre y que debemos consumir obligatoriamente
en la dieta):
linoleico, linolénico y araquidónico, y son
necesarias para la absorción de las vitaminas
liposolubles (A, D, E y K).
|
CLASIFICACIÓN |
Desde el punto de vista nutricional podemos
clasificarlos en:
- Triglicéridos: son los
componentes mayoritarios ingeridos con la dieta,
los de los vegetales y pescado azul (atún,
caballa, sardinas) aportan los
ácidos grasos esenciales.
- Fosfolípidos: son los componentes de las
membranas celulares, su composición es compleja,
contienen fósforo entre otros componentes.
- Colesterol: lípido complejo existente sólo
en los tejidos animales. Es esencial en la
membrana celular (regula su fluidez) y en la
síntesis de la bilis y algunas hormonas. Su
exceso en el organismo está claramente
relacionado con la aterosclerosis.
El hígado procesa las gotas de grasa, en
ocasiones las recubre con proteínas
transportadoras produciendo el LDL o "colesterol malo",
que transportan colesterol por la sangre hacia los
tejidos, pero cuando hay exceso de colesterol es
depositado en las paredes de los vasos
sanguíneos, formando placas que los obstruyen. Existen otras
sustancias las HDL o "colesterol
bueno", que tienen la función contraria,
llevan el colesterol de las células al hígado,
siendo su efecto muy positivo para la circulación
sanguínea. |
FUENTES
DE LÍPIDOS |
- Alimentos que contienen grasas insaturadas
("buenas"): son casi todos los vegetales
y muchos pescados. |

|
- Fuentes de colesterol y grasas saturadas
("malas"): suelen ser sólidas a
temperatura ambiente, abundan por ejemplo en la
yema de huevo, tocino, vísceras, derivados
lácteos (queso, mantequilla,...), mariscos, embutidos. |

|
|
RECOMENDACIONES
DIETÉTICAS |
Es recomendable consumir un 30% de las calorías
como grasa, sobre todo insaturada y limitar el
consumo de colesterol a 300 mg/día.
|

|
Ir
a glúcidos |
|
Ir
a proteínas |
|
|