Imprimir sólo este marco
Imprimir

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Todos los seres vivos realizan las 3 funciones vitales: nutrición, relación y reproducción, las cuales son básicas para el mantenimiento de la vida.

La nutrición es el proceso mediante el cual los seres vivos obtienen la materia y energía que necesitan para vivir, las utilizan para construir sus estructuras y realizar sus actividades, y finalmente, eliminan los desechos producidos. Los aparatos y/o sistemas que intervienen en la nutrición son: digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.

- La materia se utilizará para el crecimiento y desarrollo, y también para reparar los desperfectos que nuestro organismo sufre a lo largo de la vida. 

- La energía es necesaria para realizar todas las actividades y para construir nuestras estructuras. 

La materia que consumimos es procesada y transformada, mediante un conjunto de reacciones químicas que denominamos metabolismo.

La cantidad de energía diaria que necesita una persona depende de su metabolismo basal y las  actividades que realice, influyendo también el estado de salud, ya que cuando estamos enfermos gastamos más energía.

 Gasto energético diario  =  metabolismo basal  +  gasto por actividades

La alimentación consiste en ingerir alimentos, es decir comer y beber. Los alimentos contienen las sustancias que necesitamos, que son los nutrientes. El ser humano puede tomar alimentos muy variados, ya que nuestra dieta es omnívora.

Alimentación y nutrición no son términos sinónimos:

La alimentación es un proceso voluntario y consciente que podemos aprender y mejorar.

La nutrición es involuntaria e inconsciente y no se puede aprender.

 

Los seres vivos estamos formados por biomoléculas, las cuales conseguimos mediante el consumo de alimentos y con ayuda del metabolismo. La composición típica de una persona adulta es la mostrada en el gráfico de la derecha.

Como se puede observar la biomolécula más abundante del organismo es el agua (65%).

El resto de biomoléculas son las proteínas (18%), los lípidos (10%), los glúcidos (5%), los minerales (1%) y otras sustancias (1%).

Todas ellas serán explicadas en los siguientes apartados.

 

Volver al principio

Ir a la siguiente sección (NUTRIENTES)

Ir a siguiente página