Sales
minerales |
FUNCIÓN
GENERAL |
Sustancias
inorgánicas que constituyen el 1 a 2 % del peso
del cuerpo, siendo fundamentales para muchas de sus
estructuras y funciones.
En estado sólido constituyen partes
esenciales de huesos, dientes y otras estructuras.
Disueltas en el agua corporal tienen numerosas
funciones: regulan la
transmisión de impulsos nerviosos a los
músculos, la permeabilidad de las membranas
celulares, el equilibrio ácido-base, intervienen
en reacciones químicas ayudando a las
enzimas, etc. |
CLASIFICACIÓN |
Los minerales se clasifican
nutricionalmente en:
- Macrominerales
esenciales: Ca,
P, Na, K, Mg, Cl y S.
- Microminerales
esenciales: Fe, Cu, F, Co, Zn, Cr, Mn,
I, Mb,
Se.
- Microminerales
posiblemente esenciales: Sn, Si,
Ni, Va.
- Elementos
contaminantes: No son necesarios en la
dieta, pero habitualmente son ingeridos junto
con los alimentos. La mayoría son tóxicos.
Entre ellos están: Pb, Cd, Hg, As,
Ba, Sr, B, Al, Li, Be, Rb. |
FUNCIÓN
Y FUENTE DE SALES MINERALES |
Se
encuentran en todos los alimentos y disueltas
en las bebidas. Los principales
minerales en la dieta son:
- Calcio(Ca): el cuerpo humano contiene más de 1
kg de calcio formando parte de estructuras como
los huesos y dientes. Además regula la
contracción muscular e interviene en la
coagulación sanguínea.
Se encuentra fundamentalmente en la leche
y los derivados lácteos, y menos en carnes y
pescados.
Su deficiencia provoca raquitismo, y si es
extrema problemas en la contracción
muscular.
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- Fósforo
(P): necesario para la osteogénesis y
formación de los dientes, forma compuestos con
enlaces de alta energía como el ATP (molécula
básica para llevar energía de unas zonas a otras
de las células). Entra a formar parte de
los ácidos nucleicos (ADN y ARN).
Abunda en el pan blanco, arroz, carnes,
hígado, algunas frutas (plátano, naranja),
leche, queso, huevos.
Su deficiencia
es rara.
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- Magnesio (Mg): constituyente de los huesos y
músculos, activador de diversas enzimas.
Es abundante en
alimentos de origen vegetal (forma parte de la clorofila),
y también carnes, pescados y lácteos.
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- Hierro
(Fe): forma parte esencial de la
hemoglobina y otras proteínas y enzimas
importantes (como mioglobina y
citocromos).
Está presente en alimentos de origen
animal (es el hierro de fácil absorción intestinal)
como carnes rojas, hígado y yema de
huevo, y en alimentos de origen vegetal
(el hierro de peor absorción) como frutos
secos, espinacas, lentejas. En ambos
casos, se facilita la absorción del hierro si va
unido al consumo de vitamina C.
Su falta produce anemia.
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- Yodo
(I): forma parte de las hormonas tiroideas
(T3 y T4) que intervienen en el control del metabolismo
basal.
Presente en pescados, mariscos y en las sales
yodadas que añadimos a nuestros alimentos.
Su deficiencia provoca el bocio.
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Zinc (Zn): necesario para el crecimiento,
maduración sexual y desarrollo de la inmunidad.
Forma parte de al menos 80 enzimas (proteínas que
aceleran la velocidad de las reacciones químicas
que suceden en el organismo).
Abunda en carnes y pescados.
Asegurando la
ingesta de macronutrientes, su deficiencia es
rara.
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- Cobre (Cu): interviene en la utilización
adecuada del hierro. También se necesita para el
desarrollo de los tejidos conjuntivos y los vasos
sanguíneos.
Abunda en el marisco y menos en la carne.
- Fluor (F): forma parte en pequeña proporción
de huesos y dientes.
Es casi inexistente en los alimentos, se suele añadir al agua de consumo.
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- Sodio
(Na) y potasio (K):
el sodio es el principal catión
extracelular y el potasio el intracelular.
Son muy importantes en la regulación del
equilibrio del agua y otras sales y en
la transmisión del impulso nervioso.
Presentes en casi todos los alimentos: el tomate, cítricos y los plátanos
son particularmente ricos en potasio.
La deficiencia de Na no se da nunca (lo
habitual es el exceso, ya que la sal de mesa
es muy rica en cloruro sódico). La falta de K
provoca problemas en la contracción de los
músculos (se producen espasmos musculares).
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- Cobalto (Co):forma parte de la vitamina
B12.
- Selenio
(Se):importante antioxidante.
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RECOMENDACIONES
DIETÉTICAS |
Se deben ingerir en cantidades
bajas (miligramos), mayores en el caso de los
macrominerales como el Ca (1 g/día).
Consumir sal yodada para
evitar la falta de yodo, y en algunos casos agua
fluorada.
Reducir el consumo de sal
común (cloruro sódico) para evitar la hipertensión.
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