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NUTRIENTES

 
Agua
FUNCIÓN
El agua es un nutriente inorgánico esencial, presente en todos los alimentos en mayor o menor proporción.

Destacan las siguientes funciones:

- Mantener el equilibrio hídrico del organismo: Evita la deshidratación. Nuestro organismo obtiene agua de los alimentos sólidos y líquidos. Las vías por las que se pierde agua corporal son la orina, heces (en pequeñas cantidades), el sudor y el aire húmedo espirado.

- Termorregulación: Actúa como reguladora de la temperatura de los organismos, haciendo más suave los cambios ya que se necesita mucha energía para cambiar la temperatura del agua. Absorbe mucho calor cuando se evapora, que es aprovechado por el organismo para refrigerar la piel mediante la sudoración.

- Reactividad química y transporte: Es considerada como el disolvente universal, interviniendo activamente en numerosas reacciones del metabolismo de los seres vivos, y trasportando (en suspensión o disueltas) a numerosas sustancias (por ejemplo por la sangre). Además, participa en las reacciones de hidrólisis (rotura de moléculas con ayuda del agua) que suceden en el tubo digestivo.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
La ingesta de agua debe ser de al menos 1,5 a 2 litros diarios y siempre compensando las pérdidas.

Durante las comidas es preferible consumir agua en lugar de bebidas gaseosas, bebidas alcohólicas, ...

Tampoco es recomendable abusar de bebidas diuréticas como el té o el café.

 

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