@misc{11162/2127, year = {1990}, url = {http://hdl.handle.net/11162/2127}, abstract = {Esta unidad se centra en el tema de la ganadería, uno de los sectores más relevantes dentro de la economía asturiana y se aborda el hecho como un proceso continuado que se inicia en el sector primario de la producción ganadera, pasa por una segunda fase de transformación y elaboración para concluir en la comercialización y el consumo. Los alumnos podrán ver, conocer y descubrir a partir de varias visitas (casería, granja lechera, central lechera, mercado de ganado y centros comerciales) el camino que recorre la leche desde el sector de producción hasta que llega a los consumidores. Tambien se abordan algunos aspectos relacionados con la educación consumerista dentro de la unidad. La propuesta de actividades se agrupa en bloques como: 1.- El trabajo del campesino 2.-La vivienda asturiana 3.-El horreo 4.- Tipos de explotación ganadera 5.- El recorrido de la leche 6.- La localización industrial 7.- Diferentes tipos de leche 8.- Los productos derivados de la leche 9.- El consumo de leche y productos derivados 10.- El etiquetado de los productos alimenticios y análisis de las etiquetas. Este material se edita dentro de 'HABITAR', programa didáctico para el estudio del medio, que ofertó el Ayuntamiento de Gijón a la comunidad educativa. El documento en sí, viene precedido por la presentación de los principios educativos y otros de procedimiento que guían el programa.}, publisher = {Gijón : Ayuntamiento de Gijón, Fundación Municipal de Cultura, 1988}, keywords = {estudios locales}, keywords = {relación escuela-comunidad}, keywords = {visita escolar}, keywords = {actividades escolares}, keywords = {ciencias de la naturaleza}, keywords = {consumo}, keywords = {educación del consumidor}, title = {La ganadería}, author = {Izquierdo Méndez, Paula and Jiménez López, Julián and Muñoz Fuente, José Ángel}, }