Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorYela Bernabé, José Ramón
dc.contributor.authorGómez Martínez, María Ángeles
dc.contributor.authorCortés Rodríguez, María
dc.contributor.authorSalgado Ruiz, Alfonso
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationp. 190-191spa
dc.identifier.issn0214-9915spa
dc.identifier.urihttp://www.psicothema.com/psicothema.asp?id=4098spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11162/98166
dc.descriptionResumen tomado de la publicaciónspa
dc.description.abstractAntecedentes: en este estudio comparamos la eficacia de dos procedimientos de exposición sobre la habituación de reacciones emocionales a alimentos: a) claves externas (imágenes de comida) sin ingerir alimentos prohibidos, y b) claves externas en personas que sí los han ingerido (impidiendo que se produzca el vómito). Además consideramos la influencia de la intensidad del craving rasgo y del estado de ánimo. Evaluamos la modulación emocional del reflejo defensivo de sobresalto motor (RMS) en 26 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa. Método: tras cuatro bloques de exposición, se midieron los cambios en: a) craving estado por la comida; b) tasa cardíaca (TC) y respuesta electrodérmica de conductancia (SCR); c) patrones motivacionales ante la comida (RMS); y d) estimaciones afectivas de valencia, arousal y dominancia de las emociones producidas por las imágenes de los alimentos. Resultados: como consecuencia del tratamiento los sujetos tendían a mostrar de forma estadísticamente no significativa menores SCRs y una tendencia de cambio de patrón de respuesta de defensa cardíaca (RD) a respuesta de orientación (RO); sí se apreciaban diferencias significativas en RMS. Conclusiones: se comenta el papel desempeñado por el tipo de exposición utilizado, los estados emocionales inducidos y el número de ensayos de exposición.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mediumRevistaspa
dc.language.isoengspa
dc.relation.ispartofPsicothema. 2013, v. 25, n. 2; p. 185-191spa
dc.rightsCuando no se especifique otra condición, los documentos incorporados a Redined a texto completo, se hallan bajo las condiciones de uso de sólo lectura y únicamente podrán ser citados con reconocimiento del autor(es). Para cualquier otro uso, deberá solicitarse el permiso del autor (es)spa
dc.subjecttrastorno de la conductaspa
dc.subjectpsicofisiologíaspa
dc.subjecthábito alimentariospa
dc.subjectsexo femeninospa
dc.subjectalimentospa
dc.subjectemociónspa
dc.subjectintervenciónspa
dc.subject.otherUniversidad Pontificia de Salamancaspa
dc.titleEffects of exposure to food images on physiological reactivity and emotional responses in women with bulimia nervosaspa
dc.title.alternativeEfecto de la exposición a imágenes de comida sobre la reactividad psicofisiológica y las reacciones emocionales en mujeres con bulimia nerviosaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.audienceAlumnadospa
dc.audienceProfesoradospa
dc.bbddAnalíticasspa
dc.description.locationUniversidad de Oviedo. Biblioteca de Psicología; Plaza Feijoo, s/n.; 33003 Oviedo; Tel. +34985104146; Fax +34985104126; buopsico@uniovi.esspa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEducación Superiorspa
dc.title.journalPsicothemaspa


Ficheros en el ítem

    Mostrar el registro sencillo del ítem