Mostrar el registro sencillo del ítem
Effects of exposure to food images on physiological reactivity and emotional responses in women with bulimia nervosa
dc.contributor.author | Yela Bernabé, José Ramón | |
dc.contributor.author | Gómez Martínez, María Ángeles | |
dc.contributor.author | Cortés Rodríguez, María | |
dc.contributor.author | Salgado Ruiz, Alfonso | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | p. 190-191 | spa |
dc.identifier.issn | 0214-9915 | spa |
dc.identifier.uri | http://www.psicothema.com/psicothema.asp?id=4098 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11162/98166 | |
dc.description | Resumen tomado de la publicación | spa |
dc.description.abstract | Antecedentes: en este estudio comparamos la eficacia de dos procedimientos de exposición sobre la habituación de reacciones emocionales a alimentos: a) claves externas (imágenes de comida) sin ingerir alimentos prohibidos, y b) claves externas en personas que sí los han ingerido (impidiendo que se produzca el vómito). Además consideramos la influencia de la intensidad del craving rasgo y del estado de ánimo. Evaluamos la modulación emocional del reflejo defensivo de sobresalto motor (RMS) en 26 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa. Método: tras cuatro bloques de exposición, se midieron los cambios en: a) craving estado por la comida; b) tasa cardíaca (TC) y respuesta electrodérmica de conductancia (SCR); c) patrones motivacionales ante la comida (RMS); y d) estimaciones afectivas de valencia, arousal y dominancia de las emociones producidas por las imágenes de los alimentos. Resultados: como consecuencia del tratamiento los sujetos tendían a mostrar de forma estadísticamente no significativa menores SCRs y una tendencia de cambio de patrón de respuesta de defensa cardíaca (RD) a respuesta de orientación (RO); sí se apreciaban diferencias significativas en RMS. Conclusiones: se comenta el papel desempeñado por el tipo de exposición utilizado, los estados emocionales inducidos y el número de ensayos de exposición. | spa |
dc.format.medium | Digital | spa |
dc.format.medium | Revista | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.relation.ispartof | Psicothema. 2013, v. 25, n. 2; p. 185-191 | spa |
dc.rights | Cuando no se especifique otra condición, los documentos incorporados a Redined a texto completo, se hallan bajo las condiciones de uso de sólo lectura y únicamente podrán ser citados con reconocimiento del autor(es). Para cualquier otro uso, deberá solicitarse el permiso del autor (es) | spa |
dc.subject | trastorno de la conducta | spa |
dc.subject | psicofisiología | spa |
dc.subject | hábito alimentario | spa |
dc.subject | sexo femenino | spa |
dc.subject | alimento | spa |
dc.subject | emoción | spa |
dc.subject | intervención | spa |
dc.subject.other | Universidad Pontificia de Salamanca | spa |
dc.title | Effects of exposure to food images on physiological reactivity and emotional responses in women with bulimia nervosa | spa |
dc.title.alternative | Efecto de la exposición a imágenes de comida sobre la reactividad psicofisiológica y las reacciones emocionales en mujeres con bulimia nerviosa | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.audience | Alumnado | spa |
dc.audience | Profesorado | spa |
dc.bbdd | Analíticas | spa |
dc.description.location | Universidad de Oviedo. Biblioteca de Psicología; Plaza Feijoo, s/n.; 33003 Oviedo; Tel. +34985104146; Fax +34985104126; buopsico@uniovi.es | spa |
dc.description.pais | ESP | spa |
dc.educationLevel | Educación Superior | spa |
dc.title.journal | Psicothema | spa |