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dc.contributor.authorRuiz Ruiz, Jonatanspa
dc.contributor.authorMesa Mesa, José Luisspa
dc.contributor.authorMula Pérez, Francisco Joséspa
dc.contributor.authorGutiérrez Sáinz, Ángelspa
dc.contributor.authorCastillo Garzón, Manuel J.spa
dc.date.issued2002spa
dc.identifier.citationBibliografía al final del artículospa
dc.identifier.issn1577-4015spa
dc.identifier.issn0214-8757spa
dc.identifier.urihttp://articulos.revista-apunts.com/70/es/070_026-033ES.pdfspa
dc.identifier.urihttp://articulos.revista-apunts.com/70/ca/070_026-033CT.pdfspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11162/6140
dc.descriptionResumen tomado de la publicación. Contiene gráficas, mapas de conceptos, esquemas y tablas de resultadosspa
dc.description.abstractEl rendimiento de las capacidades físicas y mental durante la práctica deportiva o la competición, está mermado bajo condiciones de deshidratación. La pérdida de peso se debe a la pérdida agua (sudor y respiración) y cuando ésta es importante, afecta de manera decisiva a los sistemas nervioso, cardiovascular, termorregulador, endocrino y_o metabólico, pudiendo provocar incluso la muerte. Para eludir estos efectos negativos de la deshidratación así como la disminución del rendimiento, el atleta deberá beber suficiente cantidad de líquido antes, durante y después de la competición o la práctica de ejercicio. Idealmente, la bebida será una solución compuesta de agua, electrolitos y carbohidratos en cantidad adecuada para garantizar, por un lado, un óptimo rendimiento durante la competición y, por otro, reponer eficaz y completamente las pérdidas hídricas, electrolíticas y energéticas. La composición y el volumen de la bebida tendrá en cuenta los factores extrínsecos (temperatura, humedad, altitud, viento, etc.) que rodean la competición, los factores intrínsecos del atleta (nivel de deshidratación, problemas gastrointestinales, tipo de competición) y las propias características de la bebida (sabor, temperatura, composición). En términos generales, los atletas no suelen beber, durante la práctica deportiva, el volumen necesario para reemplazar la pérdida de fluidos y electrolitos, lo que hace necesario establecer pautas para que lo hagan. En el presente trabajo se presentan esas pautas y la base fisiológica que las sustentan.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mediumRevistaspa
dc.language.isocatspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofApunts. Educació física i esports. 2002, n. 70, cuarto trimestre ; p. 26-33spa
dc.rightsCuando no se especifique otra condición, los documentos incorporados a Redined a texto completo, se hallan bajo las condiciones de uso de sólo lectura y únicamente podrán ser citados con reconocimiento del autor(es). Para cualquier otro uso, deberá solicitarse el permiso del autor (es)spa
dc.subjectrendimientospa
dc.subjecteducación físicaspa
dc.subjectprevenciónspa
dc.subjectsaludspa
dc.subjectdeficiencia físicaspa
dc.subjectdeficiencia mentalspa
dc.subjectdeporte de competiciónspa
dc.titleHidratació i rendiment : pautes per a una elusió efectiva de la deshidratació per exercicicat
dc.titleHidratación y rendimiento : pautas para una elusión efectiva de la deshidratación por ejerciciospa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.audienceUsuarios en generalspa
dc.bbddAnalíticasspa
dc.date.provenance20100531spa
dc.description.locationUniversitat de les Illes Balears. Redined Balears; Edifici Guillem Cifre de Colonya. Ctra. de Valldemossa, Km 7,5; 07122 Palma; +34971172792; +34971173190; redined.balears@uib.esspa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEnseñanzas de Régimen Especialspa
dc.identifier.dlB-16059-90spa
dc.identifier.signaturaIB 201030139spa
dc.title.journalApunts. Educació física i esportsspa


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