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dc.contributor.advisorRos Lana, Ana Isabelspa
dc.contributor.authorPalacio Prádanos, María Concepciónspa
dc.contributor.authorAznárez Bailo, María Pilarspa
dc.contributor.authorPlanas Blasco, Doloresspa
dc.contributor.authorFaure Alegre, Raúlspa
dc.contributor.authorBericat Martín, María Elenaspa
dc.contributor.authorAlgas Ubide, María Doloresspa
dc.contributor.authorTorrijos Ezquerra, María Ángelesspa
dc.contributor.authorAlastuey Gallizo, Mercedesspa
dc.contributor.otherCP Ferrer y Racaj; Calle Alegría, s. n.; 50600 Ejea de los Caballeros (Zaragoza); +34976662766; +34976662766; cpfrejea@educa.aragon.esspa
dc.date.issued2009spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11162/3802
dc.descriptionTercer premio nacional de investigación e innovación educativa 2007. Premio Alimentos de Aragón 2008 en su categoría escolar. Seleccionado en la convocatoria: Ayudas a la innovación e investigación educativa en centros docentes de niveles no universitarios, Gobierno de Aragón 2008-09spa
dc.description.abstractEl CP Ferrer y Racaj de Ejea de los Caballeros en Zaragoza recupera las actividades que se realizan en el huerto y el corral para que el alumnado valore la importancia que tiene la buena utilización del agua y del medio ambiente y conozca el origen de los alimentos que consumen habitualmente. Se impulsa el contacto directo con los animales, su cuidado, la alimentación y reproducción, así como la plantación, cuidado y recolección del huerto, actividades que permiten avanzar en contenidos curriculares y en la adquisición de las competencias básicas. Se ha puesto en marcha una incubadora que ha implicado a la totalidad del centro, siendo los alumnos de tercer ciclo los que se han encargado de realizar el seguimiento a través de un cuadernillo de trabajo. En el corral se han incorporado diferentes aves, así como huevos de avestruz y pava real, y en el huerto se han plantado y sembrado cebollas, lechugas, patatas, ajos, habas, bisaltos, calabazas y alfalfa y con la colaboración de un padre agricultor, cereales, trigo y cebada. Con los productos obtenidos se han realizado varios mercadillos solidarios. En cuanto a la metodología, se han utilizado las nuevas tecnologías, en concreto la fotografía digital, prismáticos de largo alcance y el ordenador para realizar trabajos y exponer los acontecimientos en un blog. Se ha contado con la colaboración de las familias, sobre todo a la hora de aportar huevos, aves y semillas. El huerto y el corral se han convertido en una seña de identidad del colegio que ha incidido positivamente en las relaciones interpersonales de toda la comunidad escolar y en el respeto por la naturaleza.spa
dc.description.sponsorshipGobierno de Aragón. Departamento de Educación, Cultura y Deportespa
dc.format.extent35 p. : il.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCuando no se especifique otra condición, los documentos incorporados a Redined a texto completo, se hallan bajo las condiciones de uso de sólo lectura y únicamente podrán ser citados con reconocimiento del autor(es). Para cualquier otro uso, deberá solicitarse el permiso del autor (es)spa
dc.subjectprotección del medio ambientespa
dc.subjectrecursos naturalesspa
dc.subject.otherhuerto escolarspa
dc.titleEl huerto y el corral de mi escuelaspa
dc.typeInnovaciónspa
dc.audienceProfesoradospa
dc.bbddInnovacionesspa
dc.date.provenance2010-03-11T11:30:00spa
dc.description.locationDirección General de Política Educativa; Avda. Gómez Laguna, 25, planta 2; 50009 Zaragoza; Tel. +34976715416; Fax +34976715496spa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEducación Infantilspa
dc.educationLevelEducación Primariaspa
dc.identifier.dlHU-475-2008spa
dc.identifier.signaturaARspa


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