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Stevia preferences in Wistar rats
dc.contributor.author | Núñez Martínez, Paula | |
dc.contributor.author | Argüelles Luis, Juan | |
dc.contributor.author | Perillán Méndez, María del Carmen | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | p. 447 | spa |
dc.identifier.issn | 0214-9915 | spa |
dc.identifier.uri | http://www.psicothema.com/pdf/4348.pdf | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11162/126262 | |
dc.description | Resumen tomado de la publicación | spa |
dc.description.abstract | Preferencia gustativa de las ratas Wistar por la estevia. Antecedentes: la planta Stevia rebaudiana se convertirá en una de las principales fuentes de edulcorantes debido al crecimiento del consumo de productos naturales en el mercado. S. rebaudiana contiene distintos glucósidos diterpenoides, pero los que proporcionan dulzor son el rebaudiosido A y el esteviosido. Estos dos compuestos tienen perfiles farmacocinéticos y metabólicos similares en ratas y humanos. Por otro lado, hay estudios que muestran la existencia de distintos patrones de ingesta voluntaria de edulcorantes en los mamíferos. Método: se realizaron series de la prueba de libre elección entre dos botellas. Comparamos la ingesta de un rango de concentraciones de edulcorantes frente al agua y frente a sacarina. Resultados: las ratas Wistar prefieren el extracto de estevia y el rebaudiosido A (concentraciones desde 0,001% hasta 0,3%) frente al agua, la ingesta máxima fue a la concentración de 0,1%. También prefieren las soluciones preparadas con el producto comercial Truvia (rebaudiósido A y eritritol) frente al agua, la ingesta máxima fue a la concentración de 2%. Conclusiones: nuestro trabajo proporciona nueva información sobre la preferencia gustativa de las ratas Wistar por distintos compuestos de estevia. Estos resultados ayudarán al diseño de estudios centrados en los efectos comportamentales y fisiológicos del consumo de estevia. | spa |
dc.format.medium | Digital | spa |
dc.format.medium | Revista | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.relation.ispartof | Psicothema. 2016, v. 28, n. 4; p. 442-447 | spa |
dc.rights | Cuando no se especifique otra condición, los documentos incorporados a Redined a texto completo, se hallan bajo las condiciones de uso de sólo lectura y únicamente podrán ser citados con reconocimiento del autor(es). Para cualquier otro uso, deberá solicitarse el permiso del autor (es) | spa |
dc.subject | percepción gustativa | spa |
dc.subject | experiencia de laboratorio | spa |
dc.subject | investigación experimental | spa |
dc.subject | conducta | spa |
dc.subject | animal | spa |
dc.title | Stevia preferences in Wistar rats | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.audience | Alumnado | spa |
dc.audience | Profesorado | spa |
dc.bbdd | Analíticas | spa |
dc.description.location | Universidad de Oviedo. Biblioteca de Psicología; Plaza Feijoo, s/n.; 33003 Oviedo; Tel. +34985104146; Fax +34985104126; buopsico@uniovi.es | spa |
dc.description.pais | ESP | spa |
dc.educationLevel | Educación Superior | spa |
dc.title.journal | Psicothema | spa |