@article{11162/121061, year = {2016}, url = {https://revistas.ucm.es/index.php/RCED/article/view/45189}, url = {http://hdl.handle.net/11162/121061}, abstract = {Nadie cuestiona que una fuente de aprendizaje es el propio ámbito de trabajo, en el que todo profesional resuelve las funciones y tareas a las que se enfrenta diariamente a partir de la formación y de la experiencia. Reconocer la experiencia en las titulaciones de Grado es un tema aún no resuelto. Pero el reconocimiento exige un proceso de evaluación, apoyado en metodologías y herramientas fiables y válidas, a partir del cual se valide que una persona ha adquirido un determinado nivel de logro en unas competencias en el marco de una cualificación profesional determinada. A raíz de los resultados obtenidos en 2 convocatorias dirigidas al reconocimiento de la experiencia profesional en el Grado en Educación Social impartido por la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia), el articulo lleva a cabo un análisis de carácter descriptivo y en perspectiva comparada, entre ambas ediciones (2011-12 y 2012-13), con el fin de valorar la pertinencia del proceso y la calidad de los resultados obtenidos. Con una muestra de 421 estudiantes se ha inferido la validez del procedimiento propuesto. Además, la realidad muestra cuáles son las áreas de intervención más demandadas, los puntos fuertes y débiles de los profesionales, las competencias más y menos consolidadas de acuerdo a la titulación que se imparte, etc.}, booktitle = {Revista complutense de educación. 2016, v. 27, n. 1 ; p. 95-117}, keywords = {experiencia profesional}, keywords = {universidad a distancia}, keywords = {aprendizaje profesional}, keywords = {certificado de estudios}, keywords = {formación de formadores}, keywords = {nivel de conocimientos}, keywords = {reconocimiento de estudios}, title = {Otras vías de aprendizaje : el reconocimiento de la experiencia profesional en la universidad : el caso de la UNED}, author = {García Blanco, Miriam and Bautista-Cerro Ruiz, María José and Ruiz Corbella, Marta}, }